Проект превращения Кудрово в Нью-Йорк пока отложен
Апрель 2019 года

Проект превращения Кудрово в Нью-Йорк пока отложен

Градсовет Ленинградской области отложил рассмотрение градостроительного плана Заневского городского поселения. Наша газета подробно рассказала о ходе этого заседания в номере от 11.03.2019. В Заневку (как часто называют этот муниципалитет) входят несколько территорий. Сегодня - о самой густонаселенной из них.

Проект превращения Кудрово в Нью-Йорк пока отложен | ФОТО Алексея ГОЛУБЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Алексея ГОЛУБЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Вы видите, как на фотографии буквально на наших глазах свершилось градостроительное чудо: Кудрово из малоизвестной деревни превратилось в город, высотные доминанты которого отсылают нас к архитектурной стилистике Нью-Йорка. 

Из деревни вырос град

Кудрово - самый молодой город в России, ведь де-юре он получил статус города летом 2018 года. До этого, несмотря на высотные дома на месте бывших совхозных полей, на бумаге это была деревня. Впрочем, статус поменять относительно легко, гораздо сложнее обеспечить достойную жизнь людям.

Член совета новостроек Ленинградской области от Кудрова Олеся Елохина считает, что самая кричащая проблема - проезд из Кудрова в Петербург («в город», как говорят жители всех предместий вне зависимости от того, в какой субъект они формально входят).

«Внутри КАД мы единственные, кто относится к Ленобласти, все остальные поселения, очерченные Кольцевой, это северная столица. Нет желания у «большого брата» Петербурга решать наши транспортные проблемы», - замечает она. Конечно, можно тут возразить: Петербург и не должен заниматься проблемами соседа, тем более что собственные не решены...

Но вернемся в Кудрово. Переезд с проспекта Солидарности (Петербург) на Ленинградскую улицу (Кудрово) - это «узел проблем», считает активистка.

Недавно ГИБДД устроила рейд - да, водители нарушают, в три ряда пытаются проехать. Автомобилистов показательно заставили ехать как положено, но создали при этом пробку.

Кудровский проезд - вторая артерия, он тоже оказался не на балансе. Недавно областная часть была, по некоторым сведениям, поставлена на баланс Заневского поселения, а петербургская «доля» должна быть принята городом. Ждем.

Еще на ул. Подвойского строится въезд в город - хотя бы для машин экстренных служб и общественного транспорта.

Гордиев хаб

«Нам говорят - будет транспортный узел (не в смысле гордиев, а в смысле хаб), обещают развязку, даже подземку. Но метро запланировано на 2023 год, на деле его начнут строить не раньше 2030-го, сколько к тому времени в Кудрове поселится людей, никто не знает. Сейчас здесь зарегистрированы 30 тысяч человек. В реальности же, исходя из числа квартир, то ли 80, то ли 100 тыс. человек. Но даже по нижней отметке это масштаб такого города, как Пушкин», - говорит Олеся Елохина.

Медицина - еще одна кричащая проблема. В Кудрове одна взрослая и одна детская амбулатории. Весной 2019 года начнут строить здесь поликлинику, обещают сдать в 2021 году. «В южной части Кудрова нет амбулатории - это нормально? Говорят, не оборудовать - нет возможности организовать рентген-кабинет. А что женщины к гинекологу попасть не могут - это как?» - сетует активистка.

Третья болевая точка - огромные очереди в детские сады. Нет ясельной группы, а потребность - 2 тысячи детей. Есть два садика, очередь и в них для детей от 3 лет и старше. Есть одна школа, самая большая не только в области, но и во всем Северо-Западном федеральном округе. Но в ней 1,6 тысячи мест, а детей учатся 2,4 тысячи. «Думаю, что в сентябре придется организовывать вторую смену, иначе не решить проблему», - говорит Елохина.

По воле старших

Глава администрации Заневского городского поселения Всеволожского района Алексей Гердий добавляет: «Переустройство дорог в Кудрове - это вопрос, который солидарно решают сразу на нескольких уровнях. И головной центр находится не на низовом уровне администрации городского поселения или Всеволожского района, а в правительстве Ленинградской области. Во многом мы зависим от решений наших старших руководителей. Большой объем работ выполняет Дирекция комплексного развития территорий».

Этой организации предстоит так много сделать в Кудрове, что они основали там офис. Генеральный директор АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» Даниил Федичев сообщил, что для Кудрова актуальны проблемы обустройства территории у реки Оккервиль.

Нужно создать социальную инфраструктуру - детские садики, поликлиники, отделение полиции. Будет социальная сфера - появятся и рабочие места, рассуждает он. «Ну а первоочередная задача сейчас - достроить пожарное депо, оно возводится по соглашению с инвесторами», - говорит Федичев.

Что касается дорожной связи, то идут непростые переговоры с собственником по землеотводу для прокладки магистрали.

Все в комплексе

Заместитель генерального директора ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» Павел Спирин недавно представил областному руководству аналитику по развитию пригородных (смыкающихся с Петербургом) территорий. Он предложил в ходе работы над формированием стратегии развития этих территорий проанализировать и детально проработать деление агломерации на сектора с учетом особенностей муниципальных образований.

«Надо повышать градостроительную дисциплину. Городская среда требует планировки. Должна работать связка нормативов, областных, районных, например, Всеволожского района, муниципалитетов первого уровня», - поясняет Спирин. Основная идея - места приложения труда должны быть рядом или хорошо связанными с домом. Пока же возникают крупные жилые массивы на границе Петербурга, что и провоцирует транспортные проблемы.

По мнению эксперта, Ленинградской области и Петербургу нужно совместно развивать территории, которые примыкают друг к другу. Например, по соседству с Парголовом есть площади во Всеволожском районе, а областное Кудрово граничит с мегаполисом по реке Оккервиль. Год назад в Градостроительном кодексе появилась норма о совместных схемах территориального планирования для городов федерального значения - Москвы, Петербурга, Севастополя и граничащих с ними регионов: Московской и Ленинградской областей, а также Крыма.

Работа не поспела за строителями

«Если создать в чистом виде «спальный» жилой район, то возникает маятниковая миграция - утром на работу, вечером с работы. В итоге вечные пробки», - рассуждает Спирин. К этому добавляется экономическая проблема: жители Ленинградской области, которые работают в организациях и на предприятиях Петербурга, формируют бюджет мегаполиса с помощью налогов на доходы физических лиц, в то время как расходы по социальным обязательствам по месту несут областные муниципалитеты, где работающие в Петербурге жители Ленобласти проживают.

«С этим связаны и городские проблемы - посмотрите, как вымирает центр города по вечерам», - отметил эксперт. В идеале большему числу кудровцев нужно создать рабочие места у дома или во Всеволожске. Тогда и напряжение на трассах снизится. Это значит, что предусмотренные в градостроительных документах места приложения труда должны формироваться с той же интенсивностью, что и жилая застройка.

Вопросы о развитии социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в пригородных муниципалитетах могут последовательно решаться с помощью специальных отчислений, привязанных к стоимости права на коммерческую застройку жилого назначения. Но все это пока только на уровне идей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (6417) от 09.04.2019 под заголовком «Кудрово меняет базу».


Остались вопросы?
Вы можете позвонить и мы ответим на ваши вопросы
+7 (812) 627-17-68