"Перезагрузку" генплана Краснодара власти города обсудят с горожанами на семинарах
Июль 2019 года

"Перезагрузку" генплана Краснодара власти города обсудят с горожанами на семинарах


Обсуждения проходят открыто и принять в них участие может любой житель кубанской столицы



Предыстория:  В Краснодаре представили концепцию Генплана города на 2021–2040 годы

В столице Кубани развитие города обсудят на открытых семинарах, участниками которых станут чиновники, общественники и обычные горожане — их проведут разработчики Генерального плана города. Семинары будут посвящены отдельному инфраструктурному блоку. А каждую тему рассмотрят в разрезе сразу трёх концепций Генплана: компактной, агломерационной и лучевой, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. 

– Цель этих семинаров – ознакомить с ключевыми приоритетами развития города представителей бизнес-сообщества, руководителей предприятий и, безусловно, всех заинтересованных жителей. Обсуждения проходят открыто, поэтому принять в них участие может каждый желающий, — прокомментировала руководитель проекта по разработке Генплана Краснодара Ирина Евплова.

Расписание открытых семинаров следующее:
7 августа — социально-экономические показатели и социальная инфраструктура Краснодара;
8 августа — коммунальная инфраструктура;
14 августа – рекреационные территории, охрана окружающей среды и экологическая безопасность.

В семинарах также примут участие представители краевой и городской администрации, руководители проектных и строительных организаций и разработчики генерального плана Краснодара – представители Научно-Исследовательского института перспективного градостроительства.
  
Первый семинар уже прошел 2 августа. На встрече обсудили ключевые стратегии жилой застройки и модернизации транспортной инфраструктуры. Результаты каждой открытой встречи разместят на сайте генплан-краснодар.рф 

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, 26 июля в Краснодаре представили промежуточный результат разработки Генплана города на 2021–2040 годы. На встрече презентовали три концепции развития Краснодара — компактную (ориентированную на рост города "вверх"), агломерационную (с учетом распространенной в Краснодаре частной жилой застройки), а также полицентрическую лучевую модель (равномерная, линейная от центра). При этом все они — сбалансированы, учитывают предложения по развитию социальной и транспортной инфраструктуры. В основе всех — создание природно-экологического зеленого каркаса, максимальные площади зеленых насаждений.

Напомним, история с Генпланом Краснодара длится уже долгое время. В него вносились изменения, выносили на обсуждение общественности, его отдавали на доработку муниципальному бюро.

В 2016 году митинг краснодарцев против внесения изменений в прежний генплан города вышел на федеральный уровень – Общественное телевидение России (ОТР) рассказало об акции протеста жителей кубанской столицы, состоявшейся в Чистяковской роще Краснодара.
18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.
 
Вероятно, специалисты муниципального бюро с задачей не справились, так как в конце ноября 2018 года стало известно, что главным градостроительным документом Краснодара займется "НИИ Перспективного Градостроительства", который приступил к подготовительному этапу разработки Генплана кубанской столицы. Сообщалось, что вся работа над новым генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет. 

О том, что "Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства" (Санкт-Петербург) приступил к разработке нового Генплана Краснодара, стало известно в конце ноября 2018 года.

В марте этого года Разработку нового Генерального плана на встрече с руководством "НИИ Перспективного
Градостроительства", который занимается разработкой Генплана Краснодара до 2040 года обсудил на рабочей встрече глава города Евгений Первышов.

Официальный сайт генплана призван знакомить с основными этапами разработки главного градостроительного документа кубанской столицы, промежуточными и итоговыми материалами.
Кроме того, по словам Евгения Первышова, важно учитывать новые земли, которые Краснодар получил из федеральной собственности для перспективного комплексного развития.

В марте стало известно, что уже выполняются первые 4 из 10 этапов разработки Генплана. Ведутся топографо-геодезические работы для создания векторного цифрового топографического плана Краснодара — картографической основы проекта Генерального плана; сбор и систематизация исходных данных, которые будут объединены в базу пространственных данных и базу данных электронных документов; градостроительный анализ территории города; подготовка предложений по концепции Генерального плана Краснодара на период 2021-2040 гг., которая будет содержать предложения по основным направлениям перспективного развития столицы Кубани, включая промышленный сектор, социальную, транспортную, инженерную инфраструктуры.

По словам разработчиков городского "сценария развития", потоки людей и места приложения труда сосредоточены в центре, активно осваивается периферия. Новый Генеральный план разрабатывается с учетом того, чтобы достичь установленных нормативов по обеспеченности зелеными зонами, социальными объектами и другой инфраструктурой на одного жителя краевого центра.


Остались вопросы?
Вы можете позвонить и мы ответим на ваши вопросы
+7 (812) 627-17-68