Губернатор Кубани: генплан Краснодара должен быть честным и прозрачным
Июль 2019 года

Губернатор Кубани: генплан Краснодара должен быть честным и прозрачным


Главе региона представили концепцию главного градостроительного документа кубанской столицы


Губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву представили концепцию генплана Краснодара. Глава региона провел заседание общественного градостроительного совета. В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, мэр города Евгений Первышов, представители инициативных групп краевой столицы. Для градостроительного развития Краснодара определили агломерационную модель. Она предусматривает создание ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов. 

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, на заседании губернатору представили концепцию генплана Краснодара – он будет развиваться по агломерационной модели. То есть при перспективном планировании до 2040 года учтут и близлежащие муниципалитеты – Северский и Динской районы, Горячий Ключ. 

Соответственно, в документе необходимо полностью отразить решение не только всех сегодняшних проблем краевого центра, но и соседних территорий, акцентировал Вениамин Кондратьев. Прежде всего, предусмотреть достаточное количество социальных объектов, зеленых зон, парковок.

– Мы делаем генплан для горожан, для тех, кто сейчас живет в краевой столице и для последующих поколений. Он должен быть прозрачным и честным, не меняться ни под чьи интересы. Если мы говорим, что по генплану эта зона – зеленая, то ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой, – акцентировал губернатор.

Особое внимание, по словам Вениамина Кондратьева, необходимо уделить индустриальному развитию Краснодара. В новом генплане важно закрепить действующие промзоны, исключив их застройку жилыми домами.



Промышленные зоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации. Не нормально, когда через жилой благоустроенный микрорайон поедут большегрузы в промзону либо из промзоны, – отметил глава края.

Как доложил мэр города Евгений Первышов, при разработке генплана завершены наиболее объемные этапы работ – составлен цифровой топографический план, проведен градостроительный анализ территории и существующей демографической, социально-экономической ситуации Краснодара.

– Создан онлайн дневник разработки генплана, каждый выполненный шаг и этап мы размещаем на специальном сайте проекта, который оперативно обновляется. В целом работы идут в графике, – сказал Евгений Первышов.

По словам управляющего директора НИИ перспективного градостроительства компании-разработчика генплана Павла Спирина, планируется, что до конца года документ подготовят для дальнейшего согласования с министерствами и ведомствами края.

Павел Спирин добавил, что улично-дорожная сеть Краснодара будет встроена в схему планирования региональных дорог и связана с участками федеральных трасс.

– Мы предложили закольцованные дублирующие варианты маршрутов, чтобы разгрузить город. Планируем увеличение в два раза трамвайной сети и создание перехватывающих зон, которые будут способствовать большей востребованности общественного транспорта, – подчеркнул представитель компании.

При разработке генерального плана учитывались мнения горожан. В частности, при формировании зеленого каркаса Краснодара в документ были внесены 410 из 463 предложений, поступивших от жителей.



На встрече презентовали три концепции развития Краснодара — компактную (ориентированную на рост города "вверх"), агломерационную (с учетом распространенной в Краснодаре частной жилой застройки), а также полицентрическую лучевую модель (равномерная, линейная от центра). При этом все они — сбалансированы, учитывают предложения по развитию социальной и транспортной инфраструктуры. В основе всех — создание природно-экологического зеленого каркаса, максимальные площади зеленых насаждений.

Напомним, история с Генпланом Краснодара длится уже долгое время. В него вносились изменения, выносили на обсуждение общественности, его отдавали на доработку муниципальному бюро.

В 2016 году митинг краснодарцев против внесения изменений в прежний генплан города вышел на федеральный уровень – Общественное телевидение России (ОТР) рассказало об акции протеста жителей кубанской столицы, состоявшейся в Чистяковской роще Краснодара.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал старый генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить чиновников, вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.

Вероятно, специалисты муниципального бюро с задачей не справились, так как в конце ноября 2018 года стало известно, что главным градостроительным документом Краснодара займется "НИИ Перспективного Градостроительства", который приступил к подготовительному этапу разработки Генплана кубанской столицы. Сообщалось, что вся работа над новым генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет.

О том, что "Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства" (Санкт-Петербург) приступил к разработке нового Генплана Краснодара, стало известно в конце ноября 2018 года.

В марте этого года Разработку нового Генерального плана на встрече с руководством "НИИ Перспективного Градостроительства", который занимается разработкой Генплана Краснодара до 2040 года обсудил на рабочей встрече глава города Евгений Первышов.

Официальный сайт генплана призван знакомить с основными этапами разработки главного градостроительного документа кубанской столицы, промежуточными и итоговыми материалами.

Глава Краснодара ранее заявлял, что в новом Генплане, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, необходимо отразить проекты развития города, которые уже в работе, – по созданию Краснодарской агломерации, Стратегии комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2035 года, Стратегии Краснодара-2030, предмета охраны исторического центра кубанской столицы.

Кроме того, по словам Евгения Первышова, важно учитывать новые земли, которые Краснодар получил из федеральной собственности для перспективного комплексного развития.

В марте стало известно, что уже выполняются первые 4 из 10 этапов разработки Генплана. Ведутся топографо-геодезические работы для создания векторного цифрового топографического плана Краснодара — картографической основы проекта Генерального плана; сбор и систематизация исходных данных, которые будут объединены в базу пространственных данных и базу данных электронных документов; градостроительный анализ территории города; подготовка предложений по концепции Генерального плана Краснодара на период 2021-2040 гг., которая будет содержать предложения по основным направлениям перспективного развития столицы Кубани, включая промышленный сектор, социальную, транспортную, инженерную инфраструктуры.

По словам разработчиков городского "сценария развития", потоки людей и места приложения труда сосредоточены в центре, активно осваивается периферия. Новый Генеральный план разрабатывается с учетом того, чтобы достичь установленных нормативов по обеспеченности зелеными зонами, социальными объектами и другой инфраструктурой на одного жителя краевого центра.

Остались вопросы?
Вы можете позвонить и мы ответим на ваши вопросы
+7 (812) 627-17-68