В Москве прошел международный архитектурный фестиваль «Зодчество»
Октябрь 2019 года

В Москве прошел международный архитектурный фестиваль «Зодчество»



С 17 по 19 октября в Москве прошел международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Это единственный в России профессиональный форум архитекторов, включающий в себя интерактивные спецпроекты, обширную конкурсную выставку, дискуссионную зону и многое другое.

За три дня на оборудованных площадках фестиваля прошли десятки круглых столов, сессий, лекций, презентаций и пленумов с участием более 300 градостроителей, урбанистов и архитекторов. Посетителей ожидали интерактивные спецпроекты, обширная конкурсная выставка, дискуссионная зона и многое другое.

ООО «НИИ ПГ» в рамках фестиваля организованы дискуссии, посвященные актуальным проблемам архитектуры и градостроительства:

Модератором дискуссии «Средовые подходы к проектированию в границах исторических поселений» выступила Екатерина Холуянова, руководитель историко-культурного отдела ООО «НИИ ПГ», представив спикерам к обсуждению вопросы восстановления и реконструкции исторических центров на примерах Костромы и Севастополя — одних из самых известных и древних городов современной России. Историческая среда должна развиваться. Но какими могут быть механизмы изменений?


В мире, где исторические города продолжают свой рост и развитие, очень важно уметь сохранять их облик. Исторические центры должны быть своевременно реконструированы или воссозданы, ведь в них хранится история не только городов и государств, но и человечества в целом.

Сергей Митягин, генеральный директор ООО «НИИ ПГ», доктор архитектуры, подчеркнул: «Архитектура в большой степени обусловлена социально-экономическими условиями и законодательной системой своего времени. Для развития города необходимы регламенты. Исторически, именно тоталитарные режимы породили архитектурные шедевры».

Елена Овсянникова, профессор МАрхИ, выделила два направления застройки в исторических поселениях: «Я понимаю, что нельзя абстрагироваться от современности, но я не понимаю резкий контраст новейших вещей. Дань моде — это первое направление. Второе — засилие китча, который является пародией. Главная проблема — нехватка вдумчивых проектов, корректно относящихся к исторической среде».


Павел Павлович Спирин, управляющий директор ООО «НИИ ПГ», выступил с лекцией «Моделирование сценарных гипотез пространственного развития города на основе информационных технологий», представив аудитории фестиваля современные подходы к разработке сценариев пространственного развития города на примере проекта генерального плана Краснодара.

На лекции были рассмотрены вопросы формирования модели развития города с учетом краснодарской агломерации на основе результатов проведенного градостроительного анализа и цифровой модели территории. Для градостроительного развития Краснодара определили агломерационную модель, которая предусматривает создание ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов.

Помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, модель учитывает принятые и разрабатываемые проекты развития города — стратегии комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2035 г., стратегии Краснодара-2030, предмета охраны исторического центра кубанской столицы, созданию Краснодарской агломерации. А также — территорию в 1,5 тыс. га в районе пос. Знаменского и микрорайона Новознаменского, где планируется размещение медицинского кластера, промышленных предприятий, развитие дорог и инженерных сетей, микрорайонов с социальной инфраструктурой.

Остались вопросы?
Вы можете позвонить и мы ответим на ваши вопросы
+7 (812) 627-17-68