Промзоны вынесут за пределы Краснодара
Ноябрь 2019 года

Промзоны вынесут за пределы Краснодара


Работа над генеральным планом краевой столицы подходит к самому важному этапу — зонированию территории Краснодара. На очередном заседании общественного градостроительного совета под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева обсудили важные аспекты изменений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил глава региона, необходимо полностью пересмотреть проекты планировок, поскольку нынешние застройки не отвечают современным требованиям — около 60% проектов планировок, по которым город строился с 2012 года, не обеспечены соцобъектами.

Мэр Краснодара Евгений Первышов сказал, что пока генплан не утвержден, еще есть время внести необходимые изменения в проект.

Директор НИИ градостроительства Павел Спирин, один из разработчиков документа, предложил уделить внимание развитию периферий. По его мнению это будет способствовать оттоку населению из центра города.

Особое внимание уделяется зеленым зонам Краснодара. По словам вице-губернатора Сергея Болдина, этот вопрос выносился на обсуждение жителей города, и сейчас определена 101 территория, в работе — еще 6.

Губернатор Кубани отметил, что развитие зеленых зон это первостепенная задача, стоящая перед проектировщиками.

– Мы должны думать о будущем города, его экологии. Промзоны должны быть вынесены за пределы Краснодара – это важно для жизни и для работы, – подчеркнул глава края. – В следующем году мы выходим на общественные слушания генплана. Люди дадут ему свою оценку, давайте сделаем работу на совесть.

Глава Кубани выступил за вынос промзон на окраины Краснодара
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на обсуждении нового генплана выступил за вынос промышленных зон за пределы Краснодара, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Мы должны думать о будущем города, его экологии. Промзоны должны быть вынесены за пределы Краснодара — это важно для жизни и для работы», — сказал глава края.

Ранее глава региона отмечал, что в новом Генплане будет уделено особое внимание индустриальному развитию Краснодара — в частности, закрепить действующие промзоны, исключив их застройку жилыми домами.

«Промышленные зоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации. Не нормально, когда через жилой благоустроенный микрорайон поедут большегрузы в промзону либо из промзоны», — пояснил глава региона.

По данным пресс-службы администрации края, работа над генпланом Краснодара подошла к этапу зонирования территории города. Разработчики проанализировали более ста проектов планировки территорий, по которым город строился с 2012 года. Около 60% этих проектов не обеспечены соцобъектами — сплошная жилая застройка.

«Мы не имеем права продолжать строительство Краснодара в таких условиях. Необходимо пересмотреть проекты планировок. Новый генплан должен быть таким, чтобы через 30-50 лет нам не было стыдно, чтобы на каждой улице города и в каждом микрорайоне было комфортно», — сказал губернатор.

Мэр города Евгений Первышов сказал, что документ находится в завершающей стадии перед публичным обсуждением горожан.

Один из разработчиков генплана, директор НИИ перспективного градостроительства Павел Спирин предложил формировать новые общественные центры на периферии.

«Необходимо качественно развивать район Красной площади и аэропорта, поселок Знаменский. Это будет способствовать оттоку населения из центра», — считает Павел Спирин.

Как сообщал РБК Краснодар, разработкой проекта Генплана Краснодара на 2021-2040гг. занимается ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства».

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, новый современный Генплан должен помочь устранить многочисленные ошибки, допущенные ранее в развитии города. Кроме того, документ определит перспективы дальнейшего развития Краснодарской агломерации, а также точки экономического и социального роста.

Как сообщал РБК Краснодар ранее, для развития Краснодара до 2040 года выбрана агломерационная модель, предусматривающая создание ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов. По информации пресс-службы мэрии Краснодара, до конца 2019 года проект Генплана подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами. При его разработке было учтено мнение жителей — в частности, при формировании зеленого каркаса внесли 410 из 463 поступивших предложений.

Остались вопросы?
Вы можете позвонить и мы ответим на ваши вопросы
+7 (812) 627-17-68