АиФ СПб: экспертное мнение Сергея Митягина о строительстве мегаполисов
Санкт-Петербург, как и прочие крупные российские города, охватил целый пояс городов-спутников, состоящих из безликих кварталов новостроек. Такие дома возводят посреди чистого поля, и новоселы оказываются без какой-либо адекватной инфраструктуры: дороги, больницы и полиция в комплект к новой квартире не входят, их появления ждут годами.
Сергей Дмитриевич Митягин, генеральный директор НИИ ПГ, в издании "Аргументы и Факты" высказывается о проблемах возведения мегаполисов по окраинам Санкт-Петербурга.
"Всю конфигурацию дома или жилого комплекса рисуют, исходя из выгоды. Отсюда и многоэтажность, и однокомнатные малометражные квартиры-студии.
А заодно — узкие проезды вдоль домов: они выполнены по сельскому нормативу, чтобы пропустить пожарную технику, ни сантиметра больше. Более того, часто даже не проводят серьезного исследования грунтов - сваи просто забивают на большую глубину, они-то и держат всю конструкцию.
Экономят и на шумоизоляции. Так, монолитные материалы, из которых строят дома, хорошо проводят определенные звуковые волны: удары, кашель. Чтобы их погасить, стены должны быть двух- или трехслойными. Но это чересчур дорого.
Приемка часто проходит по «зимнему варианту» — без озеленения, без парковок: «Сделаем потом». А «потом» застройщик просто уходит - ведь объект уже принят. Поэтому все так в Мурино и выглядит: много недоделок. И теперь это проблема муниципалитета, а страдают от нее горожане.
Правительство должно нормативно ограничить многоэтажное строительство.
Плотность застройки необходимо сократить. Сейчас разрешение на такие работы получают, исходя из площади 28 м2 на человека. Между тем если мы уйдем на 30-35 м2 на человека, как принято в Генплане, то не только создадим более комфортные условия проживания, но и разгрузим социальные объекты. Но для этого нужно государственное регулирование".
Между тем в мире уже был опыт строительства «муравейников»: в послевоенных Германии и Франции их возводили на территориях, пострадавших от бомбежек. Сейчас, после ряда попыток реконструкции, они уничтожаются. Причина проста - дешевое жилье пришло в упадок, а районы, где они находились, превратились в гетто.
Читайте полностью статью "Тесно и обидно. Почему по окраинам мегаполисов растут «человейники»?" на портале издания "Аргументы и Факты"