V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»
V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»
О Форуме
V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» состоялся 9–10 апреля 2019 г.
Международный арктический форум объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона.
Главная тема V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – «Арктика. Океан возможностей».
В основе деловой программы были представлены три трека:
⦁ «Прибрежные территории»;
⦁ «Открытый океан»;
⦁ «Устойчивое развитие».
Мероприятия деловой программы Форума посвящены следующим темам:
При обсуждении темы «Строительство на Севере: долговечность и надежность» (Прибрежные территории) модератором выступил Павел Спирин Управляющий директор, ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства».
Арктические регионы – стратегически важные территории для России и масштабные проекты по модернизации и реконструкции социальной, промышленной, жилищной, транспортной и иной инфраструктуры – требуют новых регламентов в строительстве с учетом экстремальных условий вечной мерзлоты. Техногенные воздействия коренным образом изменяют тепловое состояние пород Арктической зоны, что приводит к развитию процессов, увеличивающих риск деформации или разрушения зданий. В 2019 году в России будет продолжена актуализация нормативной базы в строительстве, в первую очередь в части внедрения новых материалов и технологий. Какой должна быть нормативная база проектирования и строительства в Арктике? Какие современные материалы и технологии в строительстве могут быть использованы для повышения эффективности строительства и снижения эксплуатационных расходов? Как организовать систему мониторинга постоянно изменяющихся условий вечной мерзлоты?
Об Арктике
Район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Площадь Арктики составляет около 27 млн кв. км.
Арктика является важным стратегическим элементом внутренней и внешней политики всех приарктических государств (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США). Кроме того, усиливается экономический интерес к этой зоне со стороны неарктических государств (Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания, Китай, Италия, Япония, Корея, Сингапур, Индия).
Российская территория Арктики начинается с Земли Франца-Иосифа на северо-западе и простирается до островов Врангеля и Геральд на востоке – около трети всей площади шельфа Арктики. Арктические территории находятся под властью федерального законодательства и активно используются в экономических целях России. Кроме того, по территории арктической зоны проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост, связывающий Азию и Северную Америку.
В арктическую зону Российской Федерации входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Кроме того, к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.
Арктический регион богат разнообразными полезными ископаемыми, в первую очередь, газом и нефтью. В Арктике расположено около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов, а это: 13% нефти, 30% природного газа, 20% газоконденсата. При этом 84% ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и 16% – на сухопутной территории арктических государств.
Кроме того, в арктической зоне своя уникальная природа, включающая более 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. В Арктике сосредоточено более 25% видов отряда лососеобразных рыб, 12% видов лишайников и 6% видов мхов. Здесь обитают дикие северные олени, зайцы-беляки, полярные совы, крачки, волки, песцы и белые медведи, снежные бараны, овцебыки и лемминги. К морским обитателям Арктики относятся моржи, тюлени и несколько видов китообразных: косатки, белухи, нарвалы и усатые киты.
Международный арктический форум проводится один раз в два года, в 2017 году Форум собрал на своей площадке более 2400 участников, в том числе 468 представителей средств массовой информации из России и 31 страны мира.