20 августа 2025 года в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе состоялась официальная презентация уникальной 10-томной Антологии НОПРИЗ «Исторические города и села России». В мероприятии приняли участие проектные и изыскательские СРО Северо-Запада, архитекторы, градостроители, ученые и деятели культуры.
Антология содержит в себе сведения о 6200 известных на сегодняшний день исторических населенных пунктах, которые были основаны до 1914 года и оказали существенное влияние на последовательное и преемственное развитие России с глубокой древности до современности.
Цель Антологии — показать взаимосвязь развития государства, архитектуры и градостроительства через развитие городов и систем населенных мест России, а также сформировать предпосылки существенного приращения культурного наследия страны и расширить потенциал пространственного развития РФ на современном историческом этапе.
В книге описаны основные места расселения населения в виде системы крепостей, портов, воинских лагерей, земледельческих, скотоводческих либо ремесленных поселений, объединенных великими реками, сетью дорог и иных путей сообщения. Эти места-ареалы расселения населения создавались с учетом природно-климатических, географических, религиозных, национальных и иных историко-культурных факторов.
С докладом о содержании Антологии выступил генеральный директор НИИ ПГ, академик РААСН Сергей Дмитриевич Митягин, предложив продолжить исследование, создав дополнительные тома про города и села, возникшие в ХХ и ХХI веках, которые к настоящему времени уже имеют историческую ценность:
«Структура Антологии построена вокруг двух важных срезов — местоположения населенного пункта и хронологии его развития, и это дает основание рассматривать данный труд как очень важный документ, дающий представление о закономерностях и инструментах формирования градостроительной структуры России».
Анвар Шамузафаров наградил нагрудными знаками НОПРИЗ за значительный вклад, профессионализм, инициативность и безупречное выполнение поставленных задач в работе над Антологией «Исторические города и села России» генерального директора НИИ ПГ Сергея Дмитриевича Митягина, директора НИИ ПГ Павла Павловича Спирина и других принимавших участие в Антологии.
В свою очередь Павел Павлович подчеркнул важность исследования для будущего развития территорий России и восстановления исторических городов и сел:
«Особую ценность представленному труду придает то, что в нем описана более чем тысячелетняя история формирования этой структуры, отражена преемственность функциональной организации территорий. Антология предоставляет фундаментальные данные, необходимые для градостроительства и архитектуры конкретных населенных пунктов, в объеме, который востребован специалистам-практикам».
Источник: сайт НОПРИЗ
Фото предоставлено пресс-службой НОПРИЗ.