При участии главного архитектора области Анастасии Пузановой и специалистов НИИ ПГ под руководством главы района Максима Леонова состоялось рабочее совещание по разработке Единого документа города Энгельса.
Также в совещании приняли участие представители структурных подразделений администрации в области социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур, профильные специалисты управления градорегулирования и архитектуры министерства строительства и ЖКХ области.
Ирина Егоровна Гришечкина, заместитель директора по проектным работам НИИ ПГ, главный архитектор Института, почетный архитектор РФ, член Союза архитекторов России, отметила, что проект единого документа Энгельса призван комплексно решить накопившиеся проблемы, опираясь на сильные стороны городов и потенциала их дальнейшего развития:
«Проект единого документа станет основой для принятия управленческих решений, согласования интересов власти, бизнеса и жителей, а также гарантией того, что развитие города будет устойчивым, гармоничным.Р еализация единого документа приведет к качественному улучшению городской среды и жизни горожан».
В свою очередь главный архитектор Саратовской области Анастасия Пузанова рассказала:
«Согласно технического задания в рамках выполнения первого этапа по подготовке Единого документа Энгельса коллегам необходимо выполнить сбор, систематизацию исходных данных для разработки комплексного анализа территории города, составления аналитического отчета в целях определения основного вектора дальнейшего развития. Срок реализации положений документа принимается не менее, чем на 20 лет. Стратегия развития, определенная Единым документом, является основанием для дальнейшей подготовки программ комплексного развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктур, а также выделения денежных средств на строительство и реконструкцию дорог, объектов социального назначения и сетей инженерного обеспечения в соответствии с данными программами. На совещании мы обсудили существующее землепользование, проанализировали застройку города, функционирование действующих производственных предприятий и развитие новых. Определили приоритетное направление развития социальной инфраструктуры города и улично-дорожной сети, а также модернизацию сетей инженерного обеспечения. Также специалисты института познакомились с центральной частью города и его историей развития. Как и отмечала ранее, на основании опорного плана исторической части г. Энгельса, выделили границы центрального ядра города для сохранения которого, будет определен градостроительный регламент, не допускающий точечную застройку. Также рассмотрели перспективные территории комплексного развития, в целях не допущения строительства жилых домов без социальной инфраструктуры. Согласно технического задания до конца текущего года разработчик Единого документа должен выполнить аналитический отчет о комплексном анализе территории города Энгельса, концепцию пространственного развития и сам проект Единого документа».
Фото: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области