Генеральный план Ивангородского городского поселения
Генеральный план подготовлен на основании постановления главы администрации муниципального образования «Город Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области» от 03.03.2020 № 99-П и муниципального контракта. Проект утвержден Постановлением Правительства Ленинградский области от 17 января 2024 года №25.
Решения генерального плана Ивангородского городского поселения Кингисеппского муниципального района Ленинградской области разработаны для укрепления статуса города Ивангород как одного из основных туристических центров Ленинградской области. Город Ивангород является историческим поселением Ленинградской области и перспективным центром туризма северо-запада России. Уникальная прекрасно сохранившаяся Ивангородская крепость, исторический микрорайон Парусинка, комплекс сохранившихся исторических зданий легли в основу туристических велопешеходных маршрутов города, предложенных генеральным планом. Архитектурные ансамбли связаны системой общественных пространств, набережных и сопутствующими объектами торговли и общественного питания. Сохранены исторические композиционно-видовые связи (панорамы) долины реки Нарва и силуэты прилегающей застройки. При этом уделено внимание развитию комплекса социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры города как потенциальной точке роста, наряду с городом Кингисепп, в логике развития «малой агломерации» с выстроенными устойчивыми социально-экономическими и транспортными связями Кингисеппского муниципального района.
Главными целями социально-экономического развития Ивангородского городского поселения являются:
- повышение эффективности управления развитием территории исторического поселения с целью формирования благоприятного имиджа территории и увеличения внутреннего и въездного туристских потоков;
- расширение видов экономической деятельности путём создания новых экологичных и инновационных предприятий;
- диверсификация экономики муниципального образования;
- создание современных высокоэффективных логистических комплексов;
- повышение инвестиционной привлекательности территории;
- повышение качества жизни населения за счёт развития социальной инфраструктуры и общественных пространств;
- совершенствование транспортной и инженерной инфраструктуры.
Авторский коллектив: С. Д. Митягин, П. П. Спирин, Е. Д. Мареева, Д. В. Морозов, Д. А. Парфенов, Т. Л. Гончарова, Я. А. Шаталов, А. Д. Бизюков, А. В. Компанийцева, Е. А. Малышева, Ю. С. Вязилова, Т. В. Варгина, О. А. Друзина, Д. В. Омельченко, Н. К. Рудаков, А. Б. Бахтияров, М. П. Смирнов, Л. С. Елизарова, Е. М. Журавский, М. В. Лисина, З. С. Петрова, А. Е. Макарова, Е. Е. Пиленкова, А. М. Астафьева, Е. А. Соколов, С. И. Шанин, А. Д. Баранова, А. С. Егоров, А. Д. Паллаев
Общие сведения об Ивангороде
Муниципальное образование «Город Ивангород» расположено в 160 км от Санкт-Петербурга на правом высоком берегу р. Нарва.
Муниципальное образование «Город Ивангород» входит в состав муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области (далее – Кингисеппский муниципальный район) и граничит: на севере с Кузёмкинским сельским поселением Кингисеппского муниципального района; на востоке с Большелуцким сельским поселением Кингисеппского муниципального района; на юге с Черновским сельским поселением Сланцевского муниципального района; на западе с Эстонской Республикой.
Государственная граница Российской Федерации с Эстонией проходит по акватории р. Нарвы и Нарвского водохранилища.
Площадь территории городского поселения составляет 6886,2 га.
На территории муниципального образования «Город Ивангород» расположены 3 населенных пункта: город Ивангород, административный центр муниципального образования; деревня Ореховая Горка; хутор Поповка.
Численность населения на 01.01.2021 составляет 9329 человек.
Поселение имеет развитую транспортную инфраструктуру. Его территорию пересекает железнодорожная линия Санкт-Петербург – Ивангород (с выходом на Нарву и Таллин), а также автомобильная дорога федерального значения А-180 «Нарва» Санкт-Петербург – граница с Эстонской Республикой.
Экономическую основу поселения составляют текстильная промышленность и энергетика. Традиционными для Нарвы являются также швейное производство, металлообработка и деревообработка, производство мебели, стройматериалов, промышленного оборудования. Особенностью поселения является его приграничное положение, наличие пункта пропуска через Государственную границу и Кингисеппской таможни. Среди предприятий малого и среднего бизнеса наибольшее развитие получили предприятия торговли, обрабатывающей промышленности и сферы обслуживания.
Территория Ивангорода имеет большой потенциал для дальнейшего развития в связи с выгодным экономико-географическим положением, развитой транспортной инфраструктурой, богатым историческим и культурным наследием, являющимся основой для развития туризма.
Краткая историческая справка
Первое населенное место у нарвских водопадов – Ругодив (в переводе – «производитель пеньки») упоминается в Новгородской летописи под 1171 г.; это – будущая Нарва. Название свидетельствует, о том, что уже тогда здесь использовалась движущая сила водопада. В той же летописи упоминается с 1171 г. Наревский конец в Новгороде – это был район города, обращенный в сторону реки Нарва (Наровы).
Селение Нарвия упоминается с начала ХIII века В 1220 г. земли на левобережье р. Нарвы, как и большая часть области эстов были завоеваны датчанами, которые в 1221 г. основали укрепление Нарва. Они же к 1294 г. попытались разместить часть Нарвы на противоположном новгородском берегу реки, но в том году новгородцы пожгли правобережную часть, и датчане откатились на левобережье. В 1345 г. Нарва обрела городской статус, но уже в следующем году была Данией продана (с окружающими землями) Тевтонскому ордену, а ещё через год новоиспеченный город оказался во владении «филиала» тевтонов - Ливонского ордена.
В конце ХIV века в Нарве был построен орденский замок – резиденция фохта. Другие ближайшие орденские замки (бурги) были в истоке (Нейшлосс, ныне Васкнарва) и в устье реки Нарвы (Гунгербург, позднее Усть-Нарва). Ливонскому ордену Нарва принадлежала до 1558 г., отсюда производились частые нападения на новгородские земли правобережья, входившие в состав Шелонской пятины Новогорода.
Здесь же была ганзейская фактория с торговой пристанью, а поскольку Новгород входил в Ганзейский союз, то в годы мира с орденом напротив Нарвы были новгородская пристань и при ней селение. Градообразующим объектом для этого селения стала крепость.
В 1492 г. псковский воевода князь В. В. Шуйский по повелению великого государя Иоанна Васильевича (Ивана III) построил здесь четырехбашенную крепость (к тому времени новгородские земли вошли в состав Московского государства). Как написано в летописи «…заложи князь великий град на неметцком рубежи, на реце на Нарве, и нарече во свое имя Ивангород».
В формуляре Нарвской крепости, данном ей в начале Х1Хв., об основании крепости было написано более подробно, чем в летописи: «…в 1492 г. построен Ивангород - крепкий замок с тройною к реке стеною, высокими зубчатыми стенами, подземными и подводными ходами на Ингерманландском или Нарвском правом берегу Нарвы, против Вышгорода или старого города, на высокой плитослоёной горе, называемой Девичьею. Построение начато выписанными из лучших краев мастерами в день Св. Троицы и окончено в день Успения Пресвятой Богородицы». Стены были толщиною в 3 м и высотою в 16 м, площадь крепости составляла тогда 1600кв.м (т.е. крепость была небольшой).
Так началось противостояние двух каменных твердынь по обоим берегам Нарвы. В августе 1496 г. первыми пожаловали шведы: 5-тысячный отряд на 70 судах после недельной осады взяли Ивангород. Порушив крепость и захватив 300 пленных, шведы ушли восвояси, так как на выручку из Пскова уже спешило войско.
В 1496 г. градодельцы - воевода, князь И. Ф. Гундор-Палецкий и дьяк М. А. Кляпик-Еропкин за 12 недель восстановили крепость и пристроили к ней новую, с семью башнями (Большой Боярший город), в восемь раз большую по площади. Стена, обращенная в сторону нарвского замка, отличалась от других стен большей высотой, но трижды после постройки ещё надстраивалась, достигнув высоты 22м, чтобы контролировать находившийся напротив орденский замок, который также тянулся ввысь своим донжоном – башней Германа.
Внутри крепости был основан первый в Ивангороде и Нарве православный храм - Никольская церковь, сохранившаяся доныне. Эта каменная, одноглавая, однопрестольная церковь была построена в 1496 г. всего за 24 часа.
В 1502 г. ливонский отряд попытался взять Ивангород; псы-рыцари сожгли посад, но были разгромлены уже у ворот крепости. При этом нападении проявились слабые места в обороне, и крепость была вновь усилена работами, начатыми в 1507 г. зодчими Марком Греком и Владимиром (Василием) Таракановым (в немецких источниках – Торгкан). После этого Ивангород стал самой крупной крепостью России того времени – первой имперской по своему духу крепостью, символом выхода в Балтику и Европу.
В 1558 г. в ходе войны за ливонское наследство царь Иван IV занял Нарву. В том же году был устроен первый мост через Нарву, соединивший два города, просуществовавший до конца ХVII в., а в Ивангородской крепости возведена вторая каменная церковь – Успенская с Покровским приделом.
Начиная с 1558 г. вплоть до 1864 г. крепости Ивангород и Нарва составляли единый оборонительный комплекс, несколько раз переходя от шведов к русским и наоборот.
В конце сентября 1700 г. царь Петр Алексеевич, желая вернуть земли предков, сосредоточил свои войска под командованием фельдмаршала герцога Де Круа у Нарвы, и в начале октября началась её осада. Но к осажденной крепости подоспел с хорошо обученным войском сам король Карл ХII и начал сражение 19 ноября, окончившееся разгромом российской армии ввиду, прежде всего, измены её главнокомандующего Де Круа и двух десятков генералов-иностранцев. Обезглавленные изменой, недавно сформированные полки были деморализованы, но большая часть войск смогла избежать плена благодаря неколебимой стойкости Преображенского и Семеновского полков, удерживавших переправу до утра следующего дня. Так родилась российская гвардия.
В конце мая 1704 г. петровская армия вернулась на берега Нарвы и осадила крепость Нарву. 9 августа после 10-дневной бомбардировки войска взяли её штурмом (менее чем за час). Через неделю сдался Ивангород. Сохранилась братская могила российских воинов, павших при штурме Ивангорода в августе 1704 г. В том же 1704 г. на нарвской земле появился первый собор – Спасо-Преображенский (он был переосвящён в присутствии Петра 1 из немецкой кирхи Св. Иоанна Иерусалимского в Нарве, построенной к 1314 г.).
Петр Великий около 15 раз бывал в городах Нарве и Ивангороде, входивших в его царствование в Нарвскую провинцию. К 1718 г. в обоих городах было около 4 тысяч обитателей, тогда здесь работали лесопильни, байковое, канатное и кожевенное предприятие.
В 1729 г. Ивангород получил «высочайше» утвержденный герб, что стало подтверждением его городского статуса, отдельного от Нарвы.
О росте Ивангорода в ХVIII в. свидетельствуют сохранившиеся фундаменты Никольской и Знаменской церквей. Знаменская церковь, построенная в 1750 г., была каменной, трех придельной (с Крестовоздвиженским и Ильинским приделами). В ней позднее был погребен известный в свое время литератор В. В. Майков. В 1854 г. при храме была выстроена (взамен деревянной) отдельная небольшая каменная церковь Св. Николая.
В 1864 г. Ивангород и Нарва были исключены из состава действующих крепостей, но остались в военном ведомстве.
Благодаря бурному экономическому развитию, в Нарве и Ивангороде в 1897 г. было 29,8 тыс. жителей, а в 1913 г. уже 45 тыс. жителей.
После окончания бурных событий революций и Гражданской войны Ивангород неожиданно оказался в составе Эстонии. В крепости был устроен лагерь для военнопленных. Экономика региона резко упала. В 1939 г. в Нарве (с Ивангородом) проживало всего 23,3 тыс. человек.
С 6 августа 1940 г. Ивангород – вновь в составе СССР, но вскоре началась война.
16 августа 1941 г. немцы после массированной артподготовки вошли в Нарву.
В начале 1944 г. Ивангород был освобожден.
Вернувшийся в состав Ленинградской области, древний Ивангород в 1954 г. вновь обрел городской статус. Уже с начала 1950-х годов было начато строительство общественной и жилой застройка в центральной части города, особенно по Кингисеппскому шоссе и по центральной улице – ул. Гагарина. В 1950 г. были начаты масштабные работы по устройству Нарвской гидроэлектростанции (ГЭС-13), законченные в 1955 г.